Как правильно выбирать матрас для ребенка?

Как правильно выбирать матрас для ребенка?

К выбору матраса для ребенка необходимо подойти ответственно, так как его позвоночник только начинает формироваться. Неправильные условия для сна могут привести к проблемам с осанкой. Следует обязательно приобретать новый матрас. Изделия, бывшие в употреблении, пропитываются различными запахами, деформируются под активными действиями ребенка. Порой кровать может быть облита водой, молоком, соком и другими жидкостями. Деформированный и грязный матрас - это далеко не лучший выбор. Новое же изделие следует подбирать с учетом нескольких параметров.

На что опираться при выборе?

Собираясь купить детский матрас в интернет-магазине, необходимо учитывать ряд характеристик. К основным параметрам, имеющим значение, относятся:

  • наполнение;
  • ткань чехла;
  • размер;
  • возраст ребенка.

Наполнители

Что касается наполнителя, то на сегодняшний день производители предлагают большое их количество. Выбирая матрас для ребенка, необходимо учитывать экологичность, гигроскопичность, гипоаллергенность внутреннего материала. Таким требованиям отвечают следующие варианты:

  • Кокосовая койра. Наполнитель является полностью натуральным и не вызывает аллергии. Он обеспечивает правильное развитие костной системы, отлично подходит для детей с рождения.
  • Натуральный латекс. Такой материал представляет собой вспененную форму сока каучукового дерева. Он обладает высокой эластичностью, долговечностью, антибактериальными свойствами. Повышенная упругость позволяет матрасу быстро восстанавливать форму, что имеет большое значение для детей.
  • Memory Foam. Инновационный материал запоминает изгибы тела. Он является универсальным, создавая подходящую мягкость и жесткость там, где это необходимо.

Перечисленные материалы прекрасно подходят для детей. А вот изделия, наполненные поролоном или хлопковой ватой, точно не стоит приобретать. Поролон является недолговечным, а вата сбивается в комки и создает дискомфорт.

Чехол

Для изготовления чехлов матрасов сейчас применяются различные материалы, то для ребенка следует выбирать исключительно натуральные материалы. Бюджетным вариантом являются такие ткани, как бязь, хлопок. Более дорогие материалы - это тик, бамбуковое волокно, StressFree. Оптимально, если чехол будет съемным, чтобы его можно было при необходимости постирать.

Размеры

Для детских кроваток подходят следующие размеры:

  • 120х60 см;
  • 125х65 см;
  • 140х70 см.

Следует подбирать матрас в точности по размеру кровати, иначе будет создаваться дискомфорт.

Возраст

Для новорожденного ребенка самым подходящим вариантом станет беспружинный матрас с кокосовым наполнением. Если речь идет о возрасте от года до трех лет, то можно подобрать более мягкий вариант. К примеру, подойдет матрас с комбинированным наполнением, куда входят койра и латекс. Детям от 3 до 7 лет уже можно приобретать пружинные матрасы. Можно обратить внимание и на двусторонние варианты. Подросткам нужно подбирать матрас с учетом особенностей осанки.