Основание под матрас

Основание под матрас

Здоровый сон — залог бодрости и хорошего самочувствия. Очень часто мы долго выбираем удобный матрас, забывая при этом, что основание для него не менее важно.

Виды основания под матрас

Плоские, сплошные модели создаются из досок или фанеры. Они жестковаты, не слишком удобны.

Рейковое основание — деревянная либо металлическая рама, к которой прикрепляются перекладины (ламели). Через каркас кровати легко вентилируются. Ламели распределяют нагрузку равномерно по всей поверхности спального места. В результате, мышцы и позвоночник полностью расслабляются. Кроме того рейки выдерживают большие нагрузки, оставаясь при этом упругими.

Различают модели с прямыми, пружинными, гнутыми ламелями (они дарят более мягкие ощущения), с ножками или без, нетрансформируемые и с ручным или автоматическим механизмом трансформации. Трансформируемые можно приподнять в изголовье или согнуть в области колен, а также использовать для хранения постельного белья.

Как выбрать

При выборе подходящей модели для сна учитывают множество нюансов: дизайн, размеры, конструкцию, материалы, из которых она изготовлена.

Рейковые основания более популярны, чем сплошная плита из дерева или фанеры. Чем больше в них перекладин, тем крепче основа, тем больший вес она выдерживает. Минимальное расстояние между рейками — 50 мм.

Важно учитывать характеристики самого матраса: для пружинных моделей подойдут опоры с широкими перекладинами. Размеры основания должны совпадать с размерами матраса или быть немного больше.

Модели из дерева менее прочны, но их легче перевозить, они обычно дешевле;
металлические — надежны, дольше прослужат. Лучше выбирать древесину из твёрдых пород — бука, дуба, вяза.

Не рекомендуют покупать основания с неустойчивыми, неровными каркасами, которые сложно надежно закрепить на полу. Особенно важно проверить фиксацию и устойчивость конструкции для двуспальной кровати, ведь от этого зависит не только качество сна, но и здоровье позвоночника.